it-Trastornos de la conducta alimentaria

05.05.2023

Tres de los Trastornos de la Conducta Alimentaria más usuales: 

 ANOREXIA NERVIOSA: 

Es el miedo intenso a ganar peso o convertirse en obeso. Tienen una alteración en la percepción del peso y la silueta corporal. Se caracterizan por un control excesivo de las ingestas (cantidades, tipos de alimentos, etc.). Y puede ser de dos tipos: 

- Restrictivo: Donde la paciente lo que hace es restringir la ingesta de alimentos, para evitar que se cumplan sus miedos de engordar. 

- Purgativo: Son aquellas/os pacientes que provocan que todo lo que está dentro de su organismo salga mediante laxantes, vómitos, diuréticos…

 BULIMIA NERVIOSA: 

Se define por la cantidad de atracones recurrentes (cantidad-tiempo) y una sensación de falta de control sobre la ingesta de alimentos, pero sobre todo por las conductas compensatorias inadecuadas (vómito, laxantes, diuréticos) y una autoevaluación excesivamente influida por el peso y la silueta. Podemos clasificarla en dos tipos: 

- Purgativa: que se basa en conductas de purga, como ya hemos citado con anterioridad (vómitos, laxantes y diuréticos). 

- No purgativa: Conductas compensatorias a e esos atracones y el sentimiento de culpabilidad por la sobre ingesta excesiva, sin llegar a las conductas de purga. Por ejemplo: compensar haciendo ejercicio excesivo, o restringiendo cierto tipo de alimentos, etc.

 TRASTORNO POR ATRACÓN: 

Se define por la gran ingesta de comida de manera objetiva (atracones objetivos), y se diferencia de los dos trastornos anteriores porque, pese a compartir con la bulimia la sensación de pérdida de control (no pueden parar de comer), en este caso NO se ponen en marcha ninguna medida compensatoria (ni restrictiva, ni purgativa) 

Patricia Cano García
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